16.11.07

Botulismo

El botulismo es una toxoinfección bacteria, causada por una toxina nerviosa (toxina botulínica) que es producida por la bacteria Clostridium botulinum. La bacteria entra en el cuerpo mediante heridas abiertas pero también puede vivir en alimentos mal enlatados o almacenados en recipientes abiertos o inapropiados.

Botulismo Alimentario

Este es debido a la ingestión de toxinas pre-formadas en alimentos contaminados por este agente, es una enfermedad paralitica que empieza con la afectación del nervio cranial y se extiende a las extremidades, esta producida por una neurotoxina proteica muy potente.
Esta compuesta de un grupo heterogeneo de microorganismos anaerobios, Gram positivo que forman esporas subterminales, se encuentran en el suelo, en el ambiente marino de todo el mundo.

Entre los síntomas se encuentra: dificultad al deglutir y al hablar, debilidad progresiva, acompañada de parálisis, vómitos, náuseas, dolor abdominal, dificultad respiratoria, generalmente no presenta fiebre. En niños estos síntomas se acompañan de estreñimiento, suelen aparecer en un lapso de hasta 36 horas después de ingresada la toxina al organismo.

Su epidemiología es cosmopolita.

Su diagnostico esta basado en examenes de sangre para comprobar la presencia de la toxina, cultivos de heces y un analisis de laboratorio para comprobar los alimentos sospechosos.

En el proceso de tratamiento se hospitalizara y vigilara estrechamente a los pacientes mediante pruebas clinicas por espirometria, oximetria pulsatil y gasometria arterial. Puede ser necesario intubar al paciente y administrar liquidos intravenosos si persiste dificultad de deglutir.

La profilaxis en este caso es una vacuna pentavalente para los pacientes muy expuestos a la toxinas y tienen que se declarado los casos.



3 comentarios:

Microbiología y Parasitología BIO058 dijo...

Primera ves que leia sobre esta enfermedad, no sabia que existia.
Es realmente fuerte lo que puede probocar, y lo peor es la forma de contagio. Lo bueno es que existe una vacuna para el tratamiento,
Me hubiese gustado que hubieran puesto una foto sobre esta enfermendad, si es que la hay perdon por no verla.
Esta muy bueno ese video como collage de fotos.

Anónimo dijo...

Primero que todo quería felicitarlos por el block que esta muy lindo y posee la información muy clara y fácil de comprender.
Quisiera comentar que los Factores que influyen en la germinación de la espora y el crecimiento de la bacteria principalmente lo vemos en la composición del alimento como por ejemplo:
-Fuentes de carbono como glucosa y maltosa, son esenciales para la producción de la toxina
-Contenido de humedad, pH, contenido de sal y la temperatura y tiempo de almacenamiento del alimento

También agregar que el mecanismo de acción de la toxina de C. botulinum, es que la toxina se une a los terminales nerviosos que inervan las fibras musculares y evita la liberación de acetilcolina, impidiendo la contracción muscular, esto provoca la muerte del individuo porque los músculos involuntarios se paralizan y esta parálisis se extiende al sistema respiratorio y al corazón, provocando la muerte generalmente por una deficiencia respiratoria.

Muchos saludos y no olviden visitar nuestro blok
Jocelyn Cifuentes
http://hongosdermatofitos.blogspot.com

Anónimo dijo...

Bueno encuentromuy completo su blog, me gusto bastante, quisiera comentar sobre el botulismo infantil un poco.

El botulismo del lactante es una enfermedad que puede ocurrir cuando un recién nacido ingiere un tipo específico de bacteria que produce una toxina en el interior del organismo. El trastorno puede asustar bastante a sus padres porque puede provocar debilidad muscular y problemas respiratorios. Pero es muy poco frecuente: en EE.UU cada año se dan menos de 100 casos de botulismo en lactantes. La mayoría de los lactantes que contraen el botulismo se recuperan completamente.

El botulismo del lactante tiene tratamiento, pero, debido a la gravedad de sus síntomas, es importante que usted los conozca para poderlos detectar la enfermedad lo antes posible. También es importante saber que la miel y el jarabe de maíz son fuentes conocidas de la bacteria que provoca el botulismo. Por este motivo, es buena idea evitar darle a su bebé miel o jarabe de maíz.

macarena fernandez muñoz
seccion 2